您好,欢迎访问桔色网!

今日寒露:大雁南飞,雀鸟不见,菊花盛开

分类:业界资讯 浏览数:35 2019-10-12 19:40 IT之家 阿迷 编辑: 桔桔

今天是二十四节气中的寒露,寒露通常会在每年的10月7日至10月9日这几天,寒露的到来表示秋季时节的正式结束。寒露之后,气候从凉爽到寒冷,此节气中,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,目前,北方大部分地区都已经入秋,东北、西北、西南等地已经进入冬季。

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束;时间在公历每年10月7日~9日。视太阳到达黄经195°时。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。而《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”

▲软媒时间显示10月8日,节气为寒露


寒露气候

我国将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。

西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。

寒露养生

“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。

所以寒露养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。同时要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。在饮食上还应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。

同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果。

寒露习俗

登高

由于重阳节位于寒露节气前后,因此寒露天气十分适合登山。而重阳节登高的习俗也成为了寒露节气的习俗,登高不仅可以怀古,陶冶情操,并且人们还可以通过登高,抛开工作的烦恼,缓解压力,放松自己。

红叶


点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jszhgjjt.com/news/2019/10/12/9339758.html

转载本站原创文章请注明来源:桔色网